Разъяснение Министерства юстиции Луганской Народной Республики по вопросам перевода документов, необходимых для оформления гражданства Российской Федерации

Министерством юстиции ЛНР с целью оказания правовой помощи в части нотариального удостоверения документов, необходимых для приобретения гражданства Российской Федерации, была создана «горячая линия».

Министерство юстиции ЛНР в очередной раз обращает внимание граждан, что при оформлении документов, необходимых для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, обязательное нотариальное заверение требуется для следующих документов:

перевод свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет, выполненного не на русском языке;

перевод документов (паспорта иностранного гражданина, свидетельства о рождении заявителя, свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, расторжении брака и т.д.) в том случае, если эти документы изложены на иностранном языке, кроме украинского.

Перевод документа может быть осуществлен самим нотариусом, если он владеет языком, с которого необходимо осуществить перевод, или путем заверения подлинности подписи переводчика.

В том случае, когда перевод документа выполняет переводчик, нотариус может заверить подлинность подписи переводчика только при условии, если этот переводчик лично явится к нотариусу. При этом он должен предъявить нотариусу свой паспорт и диплом.

В случае если перевод выполняет нотариус, он изготавливает его на специальном бланке нотариальных документов и несет ответственность за верность выполненного им перевода.

В случае если перевод выполняется переводчиком – используется белая бумага, нотариус заверяет лишь подлинность подписи переводчика, подтверждая, что перевод выполнен данным переводчиком, и не несет ответственности за верность перевода. Вся ответственность за верность перевода лежит на переводчике.

В целях снижения социальной напряженности и пресечения злоупотреблений, Министерство юстиции ЛНР рекомендовало частным нотариусам следующие цены:

за перевод свидетельства о рождении ребенка, сделанный нотариусом, – 300,00 рублей;

за удостоверение подписи переводчика на переводе свидетельства о рождении ребенка – 200,00 рублей;

за заверение иных документов – размер оплаты должен базироваться на минимальных затратах нотариуса и не должен быть необоснованно завышен.

В целях оказания правовой помощи в части нотариального заверения документов, необходимых для приобретения гражданства Российской Федерации, Министерство юстиции ЛНР организовало работу «горячей линии» для граждан. График работы: с понедельника  по пятницу с 09:00 до 16:00. Телефон: (0642) 34-35-83.