Вручены первые лицензии государственным нотариусам Луганской Народной Республики

15 января произошло событие, значимость которого для нашей Республики невозможно переоценить, – Министерством юстиции ЛНР были вручены первые лицензии на право нотариальной деятельности. Двадцать одну лицензию в торжественной обстановке получили нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и Нотариальном архиве ЛНР.

В церемонии вручения приняли участие Министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков, заместитель Министра юстиции ЛНР Светлана Сидоренко и исполняющая обязанности департамента нотариата, адвокатуры и банкротства Министерства юстиции ЛНР Наталья Кошкалда.

Этот торжественный момент ознаменовал, с одной стороны, начало уже официальной нотариальной деятельности в нашей Республике, а с другой – стал итогом достаточно трудоемкого процесса по обеспечению правового поля, регулирующего работу органов нотариата.

Так, в течение 2015 года департаментом нотариата‚ адвокатуры и банкротства Министерства юстиции ЛНР была проделана работа по созданию и открытию свыше 20 государственных нотариальных контор и Нотариального архива ЛНР. Все государственные нотариальные конторы были зарегистрированы согласно действующему в Луганской Народной Республике законодательству.

Приказом Министерства юстиции ЛНР были утверждены графики работы государственных нотариальных контор и Нотариального архива ЛНР. Для должного их функционирования разработаны, утверждены и выданы гербовые печати. Также разработаны и утверждены образцы специальных бланков для совершения нотариальных действий.

Отделом нотариата успешно проведена работа по созданию положений о единых реестрах: реестре доверенностей, реестре нотариусов и реестре специальных бланков нотариальных документов Луганской Народной Республики.

Кроме того, сотрудниками отдела нотариата были разработаны проекты Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, Правил ведения нотариального делопроизводства.

До принятия профильного закона на территории нашей Республики нотариальную деятельность регламентирует Временное положение о нотариате Луганской Народной Республики. Его проект был утвержден 22 декабря 2015 г. Советом Министров ЛНР и вступил в силу 4 января 2016 г. Согласно этому проекту и состоялось вручение первых в истории Луганской Народной Республики лицензий на право нотариальной деятельности.

– Вы – авангард нашего нотариата, – подчеркнул Министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков во время церемонии вручения лицензий государственным нотариусам. – Вы не оставили нашу Республику в самое сложное для нее время, продолжая, по мере своих возможностей, оказывать правовые услуги жителям нашей Республики в период активных военных действий до самого начала блокады, понимая, что это может спасти чью-то жизнь. И я уверен, что вы и дальше с достоинством будете нести звание лучших.

Получив документы, официально подтверждающие право осуществлять нотариальную деятельность на территории Луганской Народной Республики, нотариусы сразу же провели учредительную конференцию по созданию Нотариальной палаты ЛНР (это общественная организация, основанная на объединении по профессиональному признаку, с постоянным, обязательным для всех нотариусов членством). Также был утвержден Устав Нотариальной палаты ЛНР. Не за горами – и создание предусмотренной Временным положением о нотариате ЛНР Квалификационной комиссии нотариата, после чего лицензии смогут получить и частные нотариусы, намеревающиеся работать в Республике.