О государственной регистрации заключения брака

Государственная регистрация заключения брака в Луганской Народной Республике проводится в порядке, установленном Временными правилами государственной регистрации актов гражданского состояния Луганской Народной Республики, утвержденными постановлением Совета Министров ЛНР от 22.12.2015 № 021-04/403/15 «Об обеспечении проведения государственной регистрации актов гражданского состояния в Луганской Народной Республике».

Для государственной регистрации заключения брака женщиной и мужчиной лично подается заявление о заключении брака в любой орган государственной регистрации по их выбору. Если лица, вступающие в брак, не могут по уважительным причинам лично подать заявление о заключении брака, такое заявление, подлинность подписи на котором заверена нотариально, может подать представитель. Полномочия представителя должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью.

При подаче заявления о заключении брака лица, вступающие в брак, предъявляют паспорт или паспортный документ, а лица, которые ранее состояли в зарегистрированном браке, предоставляют документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.

Государственная регистрация заключения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления о заключении брака. При наличии уважительной причины и с разрешения начальника отдела заключение брака производится до истечения указанного срока на основании совместного заявления лиц, вступающих в брак, и документов, которые подтверждают наличие уважительной причины.

Если есть сведения о наличии препятствий для заключения брака, то государственная регистрация заключения брака может быть отложена, но не более чем на три месяца, о чем сообщается лицам, вступающим в брак. Решение об отсрочке может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством Луганской Народной Республики.

При наличии предусмотренных действующим законодательством препятствий для заключения брака в государственной регистрации заключения брака может быть отказано в письменной форме. Если сведения о таких препятствиях не получат подтверждение, заключение брака производится на общих основаниях.

Если лица, подавшие заявление о заключении брака, не явились для проведения государственной регистрации заключения брака и не сообщили о причине неявки в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления, заявление теряет силу.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния, а в случаях, если они не могут по уважительной причине прибыть в орган государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с болезнью, регистрация заключения брака проводится по месту жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи. Наличие уважительной причины подтверждается документально. Регистрация брака через представителя не допускается.

По заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака может проводиться в торжественной обстановке.

Лица, вступающие в брак, имеют право выбрать фамилию одного из супругов (как общую фамилию) или оставить свою добрачную фамилию, или присоединить к своей фамилии фамилию жениха (невесты). Если лица, вступающие в брак, желают иметь двойную фамилию, то по их совместному заявлению определяется, с какой фамилии будет начинаться избранная ими фамилия.

В день государственной регистрации заключения брака в паспорта или паспортные документы лиц, вступающих в брак, в обязательном порядке вносится отметка о проведении государственной регистрации заключения брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго супруга, места и даты такой регистрации.

Если лицом при заключении брака принята фамилия супруга (супруги), то на первой странице паспорта проставляется отметка о том, что указанный документ подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением фамилии при государственной регистрации заключения брака.

В городе Луганске осуществляют работу по регистрации актов гражданского состояния следующие отделы ЗАГС:

Артемовский отдел ЗАГС, кв. Ленинского Комсомола, д. 11, тел. (0642) 65-24-81;

Жовтневый отдел ЗАГС, 31-й квартал, д. 14-А, тел. (0642) 49-66-44;

Ленинский отдел ЗАГС, ул. Котельникова, д. 17, тел. (0642) 50-17-93;

Каменнобродский отдел ЗАГС, ул. Карла Либкнехта, д. 9-А, тел. (0642) 93-73-28;

отдел торжественной регистрации браков и рождений, ул. Газеты «Луганская Правда», д. 147-А, (0642) 92-19-43.