В апреле в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 48 нормативных правовых актов

В течение апреля 2018 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 48 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без госрегистрации на доработку 4 нормативных правовых акта, 1 акт признан не подлежащим государственной регистрации, в государственной регистрации 2 нормативных правовых актов отказано.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в апреле, следует выделить ряд социально значимых актов, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Приказ Министерства здравоохранения ЛНР от 26.03.2018 № 182 «Об утверждении стандартов профилактического и диспансерного наблюдения за детьми в течение первых трех лет жизни» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 12.04.2018 за № 98/1742).

Статья 35 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Приказ Министерства здравоохранения ЛНР позволит определить нормативы поведения, а также показатели (индикаторы) качества проведения профилактического и диспансерного наблюдения за детьми в течение первых трех лет жизни.

Под диспансеризацией в педиатрии понимают систему организационных и лечебных мероприятий, осуществляемых медицинскими работниками, заключающуюся в систематическом наблюдении за здоровыми детьми с проведением соответствующих профилактических мероприятий, обеспечивающих оптимальное развитие ребенка и предупреждение заболеваний. В случае возникновения острого заболевания диспансерный период наблюдения предусматривает лечение больного до полного выздоровления.

Весь комплекс профилактических мероприятий на участке совместно с педиатром осуществляют участковая медицинская сестра и медицинская сестра прививочного кабинета. В диспансеризации здоровых детей принимают участие врачи-специалисты и лаборанты.

  1. Порядок оказания медицинской помощи, учета количества человек (уникального контингента) населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обратившегося за оказанием медицинской помощи в рамках Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2018 год и целевых показателей по направлениям оказания медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения ЛНР от 04.04.2018 № 205 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 18.04.2018 за № 104/1748).

Данный нормативный правовой акт разработан согласно Дорожной карте по реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на 2018 год и определяет контингенты населения, виды медицинской помощи, механизм отбора пациентов, перечень необходимых документов для участия в Программе по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2018 год, а также определяет порядок учета количества человек населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обратившихся за оказанием медицинской помощи.

Документ позволит урегулировать требования к порядку оказания медицинской помощи, получить жителям из числа населения районов Донбасса, временно находящимся под контролем Украины, качественную бесплатную медицинскую помощь по определенным направлениям.

  1. Порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Луганской Народной Республике, утвержденный приказом Министерства внутренних дел ЛНР от 11.04.2018 № 281 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 23.04.2018 за № 109/1753).

Данный нормативный правовой акт устанавливает процедуру осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Луганской Народной Республике, определяет сроки и последовательность действий подразделений миграционной службы территориальных органов внутренних дел Министерства внутренних дел ЛНР, Управления миграционной службы Министерства внутренних дел ЛНР, а также организацию взаимодействия органов миграционного учета с исполнительными органами государственной власти Луганской Народной Республики, гостиницами или иными организациями, оказывающими гостиничные услуги, домами отдыха, санаториями, пансионатами, кемпингами, туристскими базами, детскими оздоровительными лагерями и т.п. при постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет в Луганской Народной Республике и снятии иностранных граждан и лиц без гражданства с миграционного учета в Луганской Народной Республике.

Порядок обеспечит условия для надлежащего осуществления полномочий МВД ЛНР в сфере контроля за нахождением на территории Луганской Народной Республики иностранных граждан и лиц без гражданства и предупреждения административных правонарушений в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики.

  1. Порядок обозначения на местности информационными знаками особо охраняемых природных территорий Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР от 04.04.2018 № 76 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 26.04.2018 за № 113/1757).

Этот документ разработан в целях обозначения особо охраняемых природных территорий и уведомления о режиме их особой охраны, а также для природоохранного воспитания населения Луганской Народной Республики, повышения эффективности природоохранной работы на территории Республики.

Порядком определено изображение и наименование информационных знаков (например: знак «Запрещен сбор растений», «Запрещены все виды пользования недрами», «Запрещен выпас скота», «Запрещено разведение костров» и т.д.), а также требования к их размещению.

Главной целью установки информационных знаков является обозначение особо охраняемых природных территорий и уведомление о режиме их особой охраны.

  1. Правила безопасности в угольных шахтах, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР от 13.04.2018 № 261 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 28.04.2018 за № 132/1776).

Следует отметить, что угольная шахта представляет собой уникальную сложную производственную систему с особо опасными условиями (взрывоопасность, пожароопасность, выбросоопасность, опасность по обвалам и прорывам воды и газов), предприятие, где непредвиденные и внезапные изменения геологических условий или природных сил, несоблюдение правил или неправильные действия даже одного работника могут повлечь катастрофические последствия.

Данный нормативный правовой акт устанавливает нормы промышленной безопасности и охраны труда для шахт, определяет порядок безопасного ведения горных работ, эксплуатации горно-шахтного, транспортного и электротехнического оборудования, а также требования к проветриванию и пылегазовому режиму, противопожарной защите и гидрозащите, ликвидации и консервации (расконсервации) шахт и горных выработок.

Требования документа обязательны для всех работников, принимающих участие в проектировании, строительстве и эксплуатации шахт, горных выработок, зданий, сооружений, машин, оборудования, приборов и материалов, а также для лиц, работа или обучение которых связана с посещением шахт.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР (http://sovminlnr.ru).