В мае в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 47 ведомственных нормативных правовых актов

В течение мая 2018 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 47 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 3 нормативных правовых акта.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в мае текущего года, следует выделить ряд социально значимых актов, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Инструкция по организации системы самоспасания и спасания горняков при возникновении подземных аварий, эффективному ведению спасательных работ на угольных шахтах Луганской Народной Республики, утвержденная приказом Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР от 03.05.2018 № 205 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 22.05.2018 за № 162/1806).

Данный нормативный правовой акт определяет требования к единому порядку разработки и выполнения мероприятий для безопасного выхода горняков при возникновении подземной аварии, эффективного ведения спасательных работ.

Реализация акта позволит существенно улучшить показатели эффективности самоспасания и спасания горняков при подземных авариях, минимизировать риски угрозы жизни и здоровью горняков в случае аварий, обеспечить возможность и условия для безопасной работы горноспасателей при выполнении основной задачи Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР – ликвидации аварий и их последствий на горных предприятиях, оказание помощи людям, которые выходят с аварийного участка или остаются там.

Действие Инструкции распространяется на все угольные шахты, расположенные на территории Луганской Народной Республики, независимо от форм собственности и подчиненности.

  1. Порядок приема в образовательные организации (учреждения) Луганской Народной Республики на обучение по образовательным программам высшего образования на 2018/2019 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 28.04.2018 № 415-ОД (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 30.05.2018 за № 176/1820).

Этот документ регламентирует прием граждан, которые постоянно проживают и зарегистрированы на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, граждан Российской Федерации, Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки бакалавров, специалистов и магистров в образовательные организации (учреждения) высшего образования.

Нормативный правовой акт разработан в целях урегулирования порядка приема и унифицирования правил приема в образовательные организации (учреждения) Луганской Народной Республики на обучение по образовательным программам высшего образования на 2018/2019 учебный год и определяет полномочия образовательного учреждения при приеме на обучение, требования к уровню образования абитуриентов, сроки приема заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение, порядок проведения конкурса, проведения вступительных экзаменов, аттестационных экзаменов и творческих конкурсов, особенности проведения вступительных экзаменов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, зачисления вне конкурса и т.д.

Документ является обязательным для образовательных учреждений независимо от форм собственности и подведомственности.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР (http://sovminlnr.ru).