Представитель Министерства юстиции ЛНР на брифинге в ЛуганскИнформЦентре дала правовую оценку закрытию контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская»

Заместитель директора департамента международного права и сотрудничества, законопроектной деятельности Министерства юстиции ЛНР Марина Грищенко на брифинге, состоявшемся в пресс-центре Луганского Информационного Центра, дала правовую оценку закрытию Киевом в одностороннем порядке контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская» на период со 2 по 7 сентября.

«Необходимо отметить, что в последние дни в Министерство юстиции поступают обращения, связанные с проблемой закрытия пункта пропуска «Станица Луганская». При этом заявители таких обращений – не только лица, зарегистрированные и проживающие на территории Республики, но и граждане с территории, подконтрольной Украине», – сказала Грищенко.

Она отметила, что в обращениях жители описывают свои жизненные ситуации и те проблемы, с которыми они сталкиваются в результате невозможности пересечения линии разграничения через пункт пропуска у Станицы Луганской.

«Как правило, это невозможность проведать родных, в том числе родных, которые находятся на стационарном лечении, приобрести медикаменты, получить социальную помощь и пенсионные выплаты. В связи с этим люди обращаются в Министерство юстиции в целях получения правовой оценки таких событий. Основной вопрос большинства таких обращений: не нарушаются ли конституционные права граждан в результате закрытия пункта пропуска?», – рассказала замдиректора.

«Ответ на этот вопрос однозначный и четкий: в результате закрытия единственного официально работающего пункта пропуска нарушается право человека на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства, – заявила представитель Министерства юстиции. – Это право признано мировым сообществом и закреплено нормами международного права. Это одно из основных личных неотъемлемых прав человека и гражданина любого государства».

Она пояснила, что, в соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать местожительство в пределах каждого государства, а также право покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в нее.  Аналогичная норма закреплена статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Данные нормы также закреплены статьей 20 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР.

«Необходимо отметить, что такое же право гарантировано Конституцией Украины. Так, в соответствии со статьей 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом», – отметила замдиректора департамента.

Она констатировала, что в результате закрытия пункта пропуска «Станица Луганская» граждане, остро нуждающиеся в необходимости его пересечения, вынуждены менять свой маршрут, выезжая через территорию Российской Федерации. Вследствие этого человек несет дополнительные материальные затраты, а также привлекается к административной ответственности согласно украинскому законодательству за незаконное пересечение государственной границы.

«Таким образом, правовая сторона сложившейся ситуации следующая: ограничение права человека на свободное передвижение, а точнее полная невозможность реализации этого права в районе Станицы Луганской, является прямым нарушением Конституции Луганской Народной Республики, Конституции Украины и, в первую очередь, общепризнанных норм международного права», – сделала вывод Грищенко.