В августе в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 166 ведомственных нормативных правовых актов

В течение августа 2018 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 166 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 6 нормативных правовых актов, 1 акт признан не подлежащим государственной регистрации.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в августе текущего года, следует выделить ряд социально значимых актов, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Типовые правила пользования библиотеками Луганской Народной Республики, утвержденные приказом Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР от 13.07.2018 № 562 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 07.08.2018 за № 294/1938).

Данный нормативный правовой акт регламентирует правоотношения библиотек и пользователей библиотек в процессе библиотечно-информационного обслуживания, определяет права, обязанности, ответственность библиотек и пользователей.

Типовые правила распространяются на все библиотеки Луганской Народной Республики независимо от форм собственности и ведомственного подчинения и являются основой для разработки и утверждения библиотеками собственных правил пользования библиотекой.

Данный документ позволит каждому пользователю библиотекой владеть информацией о порядке записи в библиотеку, об обслуживании пользователей в библиотеке, об основных правах, обязанностях и ответственности пользователей.

Статья 36 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики провозглашает, что каждый имеет право на образование. В Луганской Народной Республике поддерживаются различные формы образования и самообразования.

  1. Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 17.07.2018 № 693-од «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего образования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 09.08.2018 за № 298/1942).

Данным приказом Министерства образования и науки ЛНР утверждаются 74 государственных образовательных стандарта высшего образования по различным направлениям подготовки.

Целью документа является обеспечение государственных гарантий реализации права каждого человека на получение высшего образования и единства образовательного пространства Луганской Народной Республики.

Статья 36 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики гласит, что каждый имеет право на образование. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить первое высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

  1. Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 18.07.2018 № 694-од «Об утверждении государственных образовательных стандартов по специальностям среднего профессионального образования Луганской Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 13.08.2018 за № 373/2017).

Данным приказом Министерства образования и науки ЛНР утверждаются 37 государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по различным специальностям.

Статья 36 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики гласит, что каждый имеет право на образование. В Луганской Народной Республике гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

  1. Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 30.07.2018 № 715-од (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 15.08.2018 за № 413/2057).

В соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом, переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований Государственного бюджета Луганской Народной Республики и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

Следует отметить, что право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на сновании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;

б) отнесения к следующим категориям граждан:

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

женщин, родивших ребенка в период обучения;

утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

  1. Порядок предоставления услуги по выдаче справок о наличии или отсутствии судимости или ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства внутренних дел ЛНР от 03.08.2018 № 662 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 16.08.2018 за № 417/2061).

Данный нормативный правовой акт устанавливает правила предоставления услуги по выдаче справок о наличии или отсутствии судимости или ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Луганской Народной Республики, а также порядок действий должностных лиц при осуществлении полномочий по предоставлению услуги.

Документом урегулирован порядок приема и регистрации запросов на получение справки о наличии или отсутствии судимости, порядок рассмотрения запросов, а также порядок выдачи и получения указанных справок.

Справка о наличии или отсутствии судимости выдается Информационным центром Министерства внутренних дел ЛНР.

  1. Временный порядок государственного учета маломерных судов на территории Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР от 27.07.2018 № 123 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 16.08.2018 за № 418/2062).

Вышеуказанный нормативный правовой акт устанавливает процедуру постановки на учет маломерных судов на территории Луганской Народной Республики в целях обеспечения их безопасной эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на воде.

Документом определено, что маломерные суда, принадлежащие юридическим лицам, физическим лицам – предпринимателям и физическим лицам, независимо от их технического состояния, подлежат государственному учету в Министерстве инфраструктуры и транспорта ЛНР. К маломерным судам относятся: байдарка, гидроцикл, гребное судно, катамаран, катер, моторная лодка, надувная лодка, несамоходное судно, парусное судно, парусно-моторное судно.

Порядком установлен порядок и сроки постановки на учет маломерных судов, перечень документов, необходимых для этого, а также определено, что владельцам маломерных судов на территории Луганской Народной Республики необходимо обеспечить постановку на учет маломерных судов в срок до 01 октября 2018 года.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР (http//sovminlnr.ru).