В сентябре в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 170 ведомственных нормативных правовых актов

В течение сентября 2018 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 170 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 4 нормативных правовых акта, отказано в государственной регистрации 1 нормативного правового акта.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в сентябре текущего года, следует выделить ряд социально значимых актов, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Типовой порядок проведения дней науки и техники в общеобразовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 21.08.2018 № 781-од (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 06.09.2018 за № 463/2107).

Данный документ определяет механизм подготовки и проведения дней науки и техники в общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики и распространяется на общеобразовательные организации Луганской Народной Республики, реализующие образовательные программы всех уровней общего образования.

Дни науки и техники являются формой организации образовательного процесса, направленной на развитие познавательных потребностей обучающихся, привитие им интереса к науке и формирование начальных навыков самостоятельной научной деятельности.

Нормативным правовым актом определено, что в рамках дней науки и техники могут проводиться: конкурсы исследовательских проектов, научно-практические конференции, встречи с приглашениями специалистов в различных видах научной и технической деятельности, школьные интеллектуальные марафоны, игры и конкурсы, просмотр научно-популярных и художественных фильмов, мастер-классы и творческие лаборатории, конкурсные мероприятия и т.д.

Статья 37 Конституции Луганской Народной Республики гласит, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

  1. Типовой порядок организации инклюзивного образования в общеобразовательных организациях Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 20.08.2018 № 775-од (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 10.09.2018 за № 513/2157).

Данный нормативный правовой акт определяет деятельность общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики по реализации инклюзивного образования, а также права и обязанности участников образовательного процесса.

Следует отметить, что инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Одной из главных задач данного Типового порядка является реализация права всех обучающихся общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, на получение качественного образования, создание условий для коррекции нарушений в развитии и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, оказание им психолого-педагогической помощи на основе специальных педагогических подходов.

  1. Ветеринарно-санитарные правила для субъектов хозяйствования (предприятий, цехов) по переработке птицы и производству яйцепродуктов, утвержденные приказом Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР от 14.08.2018 № 147 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 17.09.2018 за № 610/2254).

Эти правила устанавливают ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации предприятий, технологического оборудования по производству мяса птицы, продуктов из мяса птицы, замороженных и сухих яйцепродуктов, первичной обработки пухо-перьевого сырья и направлены на улучшение качества и безопасности продукции из птицы и недопущение распространения через продукцию заболеваний, общих для людей и животных.

Нормативный акт обязателен для исполнения юридическими лицами независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, физическими лицами – предпринимателями, осуществляющими заготовку, производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов переработки птицы, производство яйцепродуктов.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР (http://sovmin.lnr.ru).