В январе 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 66 ведомственных нормативных правовых актов

В течение января 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 66 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 10 нормативных правовых актов, признан не подлежащим государственной регистрации 1 акт, в государственной регистрации 1 нормативного правового акта отказано.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в январе текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Порядок ведения реестра туроператоров и турагентов Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР от 08.01.2019 № 6 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 23.01.2019 за № 19/2568).

Данный документ устанавливает порядок внесения сведений, изменений и дополнений о туроператорах и турагентах в реестр туроператоров и турагентов Луганской Народной Республики, а также процедуру исключения сведений о туроператорах и турагентах из указанного реестра.

Действие документа распространяется на юридических лиц и физических лиц – предпринимателей независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют туроператорскую или турагентскую деятельность на территории Луганской Народной Республики.

Следует отметить, что на основании вышеуказанного нормативного правового акта туроператоры/турагенты имеют право осуществлять туроператорскую или турагентскую деятельность только после внесения сведений о них в реестр.

  1. Временный порядок согласования готовности к работе газового оборудования сезонного действия, утвержденный приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР от 08.01.2019 № 03 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 28.01.2019 за № 25/2574).

Данный нормативный правовой акт разработан в связи с необходимостью обеспечения безопасной эксплуатации объектов системы газоснабжения сезонного действия и осуществления контроля за полнотой предоставленных субъектом хозяйствования документов.

Документ регламентирует процедуру согласования готовности к работе газового оборудования сезонного действия юридических лиц всех организационно-правовых форм, видов и типов и физических лиц – предпринимателей Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности ЛНР. Требования документа являются обязательными для исполнения.

Напомним, к газовому оборудованию сезонного действия относятся газоиспользующие установки (котлы, производственные печи, установки, бытовые приборы и аппараты, в том числе и горелки инфракрасного излучения), использующие природный газ в виде топлива.

  1. Порядок выдачи свидетельства об обучении лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 28.01.2019 № 52-од (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 31.01.2019 за № 66/2615).

Данный нормативный правовой акт определяет правила и сроки выдачи свидетельства об обучении лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в образовательных организациях (учреждениях) Луганской Народной Республики.

Статья 36 Конституции Луганской Народной Республики провозглашает, что каждый имеет право на образование. В Луганской Народной Республике гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР.