В феврале в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 40 ведомственных нормативных правовых актов

В течение февраля 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 40 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 7 нормативных правовых актов, признано не подлежащими государственной регистрации 2 акта.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в феврале текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Порядок оказания медицинской помощи, учета количества человек (уникального контингента) населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обратившегося за оказанием медицинской помощи в рамках Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2019 год и целевых показателей по направлениям оказания медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения ЛНР от 08.02.2019 № 81 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 14.02.2019 за № 80/2629).

Данный нормативный правовой акт разработан согласно Дорожной карте по реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на 2019 год и определяет контингенты населения, виды медицинской помощи, механизм отбора пациентов, перечень необходимых документов для участия в Программе по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2019 год, а также определяет порядок учета количества человек населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обратившихся за оказанием медицинской помощи.

Документ позволит урегулировать требования к порядку оказания медицинской помощи, получить жителям из числа населения районов Донбасса, временно находящимся под контролем Украины, качественную бесплатную медицинскую помощь по определенным направлениям.

  1. Приказ Министерства труда и социальной политики ЛНР от 04.02.2019 № 13 «Об утверждении Перечня специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации на территории Луганской Народной Республики (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 14.02.2019 за № 82/2631).

Данный приказ направлен на реализацию норм Закона ЛНР от 06.12.2018 № 11-III «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и утверждает перечень специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации на территории Луганской Народной Республики при обнаружении детей в местах, которые могут причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию при невозможности их передачи родителям (лицам, их заменяющим).

Статья 31 Конституции Луганской Народной Республики провозглашает, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей и органов социальной опеки.

  1. Положение об общественных инспекторах Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики, утвержденное приказом Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР от 21.01.2019 № 12 (зарегистрировано в Министерстве юстиции ЛНР 21.02.2019 за № 94/2643).

Этот нормативный правовой акт устанавливает основы деятельности общественных инспекторов Минприроды ЛНР, порядок их назначения, а также порядок получения, продления и прекращения срока действия удостоверений общественных инспекторов.

Положением определено, что общественные инспекторы осуществляют общественный контроль в области охраны природных ресурсов, животного мира, лесных ресурсов, водных биоресурсов.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР.