В апреле в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 65 ведомственных нормативных правовых актов

В течение апреля 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 65 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 4 нормативных правовых акта, отказано в государственной регистрации 2 нормативных правовых актов, признано не подлежащими государственной регистрации 10 актов.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в апреле текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Правила пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики, утвержденные приказом Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений ЛНР от 11.03.2019 № 31 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 01.04.2019 за № 160/2709).

Данный нормативный правовой акт устанавливает общие требования пользования средствами измерений в торговой, производственно-торговой деятельности, а также в сфере общественного питания при обслуживании граждан и распространяется на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность независимо от форм собственности, к которым относятся магазины, палатки, киоски, лотки, учреждения общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные и т.д.), оптовые базы, склады-магазины, рынки и рыночные площадки, ломбарды, ювелирные мастерские, автозаправочные станции, аптеки, аптечные киоски, предприятия почтовой связи и др.).

Документом определено, что предприятия, осуществляющие торговую деятельность, должны применять средства измерений, типы которых внесены в Государственный реестр средств измерений Луганской Народной Республики. Если в данном реестре отсутствует тип применяемого средства измерения, то средство измерения должно пройти государственную метрологическую аттестацию в соответствии с Порядком проведения государственной метрологической аттестации средств измерений и/или метрологической аттестации средств измерений в Луганской Народной Республике, утвержденным приказом Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений ЛНР от 17.06.2016 № 78 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 04.07.2016 за № 300/647).

Нормативным правовым актом определены общие требования к средствам измерений (массы, объема, длины и площади), требования к их содержанию и уходу.

  1. Порядок приема в образовательные организации (учреждения) Луганской Народной Республики на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 19.03.2019 № 236-ОД (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 10.04.2019 за № 182/2731).

Документ является обязательным для образовательных организаций (учреждений) высшего образования независимо от форм собственности и подведомственности и регламентирует прием граждан, которые постоянно проживают и зарегистрированы на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, граждан Российской Федерации, Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки бакалавров, специалистов и магистров.

Нормативный правовой акт определяет требования к уровню образования абитуриентов, правила приема в образовательные учреждения, сроки приема заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение, проведение вступительных экзаменов, особенности проведения вступительных экзаменов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и др.

Утверждение данного документа обеспечит реализацию прав каждого человека на получение высшего образования.

  1. Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 01.04.2019 № 282-од «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 16.04.2019 за № 204/2753).

Следует отметить, что Конституция Луганской Народной Республики провозглашает: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества».

В соответствии со статьей 4 Закона ЛНР от 05.05.2018 № 226-II «О науке и государственной научно-технической политике», научным работником (исследователем) является гражданин, который по основному месту работы профессионально осуществляет научную или научно-техническую деятельность и имеет соответствующую квалификацию. Государственная система научной аттестации предусматривает присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук в соответствии с номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.

Вышеуказанная Номенклатура разработана и утверждена в целях реализации норм Конституции Луганской Народной Республики и Закона ЛНР «О науке и государственной научно-технической политике» и является обязательной для всех ученых степеней, присуждаемых в рамках государственной системы научной аттестации.

  1. Правила безопасности и охраны труда при выполнении работ в сельском хозяйстве Луганской Народной Республики, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР от 02.04.2019 № 213 (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 19.04.2019 за № 211/2760).

Данный нормативный правовой устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и т.д. и обязателен для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами – предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственные работы.

С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР.