В сентябре 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 50 ведомственных нормативных правовых актов

В течение сентября 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 50 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 4 нормативных правовых акта.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в сентябре текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Инструкция о порядке применения временного запрета деятельности Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, утвержденная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР от 16.08.2019 № 482 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 05.09.2019 за № 470/30).

Данный документ направлен на реализацию части 1 статьи 27.19 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. Инструкция определяет процедуру применения временного запрета деятельности как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Временный запрет деятельности – это кратковременное, установленное на срок до рассмотрения дела судом или должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР прекращение деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий и сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Временный запрет деятельности может применяться в случае, если за совершение административного правонарушения возможно назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Указанная мера применяется в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы. Временный запрет деятельности осуществляется с обязательным составлением протокола и влечет наложение пломб на основные машины и агрегаты, а также опечатывание других конструктивных элементов зданий и сооружений (двери, люки, лазы), пусковой аппаратуры и т.д.

После рассмотрения дела судом и вынесения постановления о назначении административного наказания должностное лицо Госгорпромнадзора ЛНР, составившее протокол о временном запрете деятельности, производит снятие пломбы или печати с составлением акта.

  1. Порядок приема лиц в физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку, утвержденный приказом Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР от 23.08.2019 № 560 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 18.09.2019 за № 484/3033).

Данный Порядок определяет процедуру приема граждан ЛНР и иностранных граждан в физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку, независимо от формы их собственности и подведомственности.

Прием поступающих осуществляется приемной комиссией на основании результатов индивидуального отбора по выявлению у них физических, психологических способностей и (или) двигательных умений.

Прием в физкультурно-спортивные организации происходит по письменному заявлению поступающих или их законных представителей. К заявлению прилагаются копия паспорта (паспортного документа), справка об отсутствии медицинских противопоказаний, фотографии поступающего.  

Необходимо отметить, что физкультурно-спортивная организация самостоятельно устанавливает сроки приема документов в соответствующем году. Информация о таких сроках размещается на информационном стенде и официальном сайте организации не позднее чем за месяц до начала приема документов.

  1. Инструкция по составлению вентиляционных планов на угольных шахтах Луганской Народной Республики, утвержденная приказом Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР от 06.09.2019 № 236 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 23.09.2019 за № 497/3046).

Инструкция предназначена для работников угольных шахт ЛНР, Госгорпромнадзора ЛНР, Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС ЛНР.

Данная Инструкция устанавливает требования к содержанию, оформлению графических и текстовых материалов, содержащих информацию о фактическом состоянии проветривания угольной шахты – вентиляционного плана. Так, например, Инструкцией предусмотрено, что вентиляционный план шахты составляется начальником участка вентиляции техники безопасности ежегодно и пополняется не реже одного раза в полугодие. Вентиляционный план составляется в соответствии с фактическим состоянием горных работ и корректируется начальником участка вентиляции техники безопасности в течение суток после изменения направления горных работ, возведения и демонтажа соответствующих устройств, сооружений и установок.