В феврале 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 32 ведомственных нормативных правовых акта

В течение февраля 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 32 ведомственных нормативных правовых акта. Субъектам нормотворчества отказано в государственной регистрации 1 нормативного правового акта, возвращено без государственной регистрации на доработку 7 нормативных правовых актов.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в феврале текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Порядок оказания медицинской помощи, учета количества человек населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обратившегося за оказанием медицинской помощи в рамках Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2020 год и целевых показателей по направлениям оказания медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения ЛНР от 22.01.2020 № 35 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 07.02.2020 за № 67/3251).

Согласно данному Порядку медицинская помощь оказывается лицам из числа населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, с верифицированными (окончательными) диагнозами по следующим направлениям: «Родовспоможение, в том числе оперативное вмешательство», «Онкология взрослая, в том числе оперативная помощь», «Имплантация интраокулярных линз», «Эндопротезирование», «Кардиохирургия», «Амбулаторная и стационарная помощь взрослому населению», «Амбулаторная и стационарная помощь детскому населению».

Пациенты с верифицированными диагнозами, указанными выше, обращаются в регистратуру учреждения здравоохранения, участвующего в реализации Программы по соответствующему направлению, лично либо по электронной почте или по телефонам горячей линии Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики. При личном обращении одновременно с копиями необходимых документов предъявляются их оригиналы.

Пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в рамках Программы, получают бесплатную медицинскую помощь по соответствующему направлению лекарственными средствами и медицинскими изделиями для проведения диагностики, амбулаторного и стационарного лечения, выделенными в рамках Программы и имеющимися в наличии на момент обращения пациента или его госпитализации.

  1. Инструкция по обеспечению шумовой и вибрационной безопасности труда на угольных шахтах Луганской Народной Республики, утвержденная приказом Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР от 22.01.2020 № 12 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 25.02.2020 за № 87/3271).

Инструкция устанавливает требования к обеспечению шумовой и вибрационной безопасности труда в целях недопущения вредного влияния шума и вибрации на организм работников горных предприятий, предотвращения их профессиональных заболеваний и распространяется на действующие, строящиеся, реконструируемые, находящиеся на консервации (расконсервации), гидрозащитные и закрывающиеся угольные шахты, артели, а также предприятия и специализированные организации, выполняющие работы на горных предприятиях, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Мероприятия по профилактике шумовой и вибрационной заболеваемости регламентируются нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения ЛНР и включают возрастные ограничения, профессиональный отбор поступающих на работу, медицинские осмотры с участием врачей по специальностям: терапевт, невропатолог, отоларинголог, хирург, офтальмолог.

Мероприятиями по профилактике шумовой и вибрационной патологии являются: комплекс физиотерапевтических процедур (ультрафиолетовое облучение, массаж, лечебная гимнастика, тепловые гидропроцедуры и др.); курс витаминопрофилактики; санация в санаториях-профилакториях; санаторно-курортное лечение.

  1. Порядок проведения проверок в сфере карантина и защиты растений, контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, семеноводства и рассадничества, охраны прав на сорта растений, технического состояния самоходных машин и других видов техники, утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия ЛНР от 05.02.2020 № 01-26/27 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 27.02.2020                  за № 90/3274).

Порядок определяет процедуру планирования и осуществления мероприятий государственного сельскохозяйственного надзора (контроля) по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства в данной сфере.

Государственный сельскохозяйственный надзор (контроль) проводится по месту осуществления хозяйственной деятельности в рабочее время субъекта хозяйствования. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год, по завершению которых составляется акт проверки с указанием выявленных нарушений.

Представитель юридического лица, физическое лицо – предприниматель обязаны принять меры по устранению выявленных нарушений требований законодательства Луганской Народной Республики и в установленный срок предоставить в исполнительный орган письменный отчет об их устранении.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».