В марте 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 28 ведомственных нормативных правовых актов

В течение марта 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 28 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества отказано в государственной регистрации 1 нормативного правового акта, возвращено без государственной регистрации на доработку 6 нормативных правовых актов, признаны не подлежащими государственной регистрации 2 нормативных правовых акта.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в марте текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Приказ Министерства здравоохранения ЛНР от 25.03.2020 № 216   «О некоторых вопросах выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, на период повышенной готовности в Луганской Народной Республике» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 27.03.2020 за № 151/3335).

Данный приказ направлен на обеспечение выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, на период повышенной готовности в Луганской Народной Республике лицам:

прибывшим с территорий иностранных государств (за исключением Российской Федерации, Донецкой Народной Республики) с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и помещенных в обсервационные отделения с целью динамического наблюдения сроком на 14 дней со дня возвращения в Луганскую Народную Республику;

принудительно госпитализированным в учреждение здравоохранения, подведомственное Министерству здравоохранения ЛНР, прибывшим с территорий иностранных государств (за исключением Российской Федерации, Донецкой Народной Республики) с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с повышенной температурой тела и респираторными симптомами.

Выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, на период повышенной готовности в Луганской Народной Республике лицам, указанным выше, будет осуществляться на основании заключения эпидемиолога территориальной санитарно-эпидемиологической станции о прибытии лица с территорий иностранных государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) произвольной формы.

  1. Приказ Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР от 04.03.2020 № 58 «Об установлении весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов в период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов на водных объектах Луганской Народной Республики на 2020 год» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 13.03.2020 за № 99/3283).

Данный нормативный правовой акт устанавливает следующие сроки запрета на лов (добычу) водных биоресурсов:

в реках и их корневых водах – с 1 апреля по 20 мая;

в водохранилищах, прудах – с 1 апреля по 10 июня;

в придаточных водоемах (озерах, старицах, притоках) – с 1 апреля по 30 июня;

на лов (добычу) раков:

с 1 апреля по 30 июня (во время воспроизводства);

с 20 августа по 30 сентября (во время линек).

Также приказом установлен запрет во время нереста на передвижение каких-либо плавсредств на водных объектах Республики, кроме плавсредств исполнительных органов государственной власти ЛНР, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

  1. Типовые требования к одежде обучающихся общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики, утвержденные Министерством образования и науки ЛНР от 04.03.2020 № 320-од (зарегистрированы в Министерстве юстиции ЛНР 26.03.2020 за № 149/3333).

Типовые требования к одежде обучающихся общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования устанавливают правила введения требований к одежде в общеобразовательных организациях Республики, общий вид, права и обязанности общеобразовательных организаций Республики, обучающихся, их родителей (законных представителей).

Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная, парадная, спортивная.

Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки общеобразовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и др. Обучающимся запрещается ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Решение о введении требований к одежде обучающихся общеобразовательных организаций должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты категорий обучающихся, требующих особого социального внимания и поддержки.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».