В апреле 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 36 ведомственных нормативных правовых актов

В течение апреля 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 36 ведомственных нормативных правовых актов.

Субъектам нормотворчества отказано в государственной регистрации 1 нормативного правового акта, возвращено без государственной регистрации на доработку 6 нормативных правовых актов, признаны не подлежащими государственной регистрации 2 нормативных правовых акта.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в апреле текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Порядок предоставления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики, утвержденный приказом Пенсионного Фонда ЛНР от 20.03.2020 № 37 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 23.04.2020 за № 185/3369).

Данный Порядок определяет условия обращения за назначением пенсии (перерасчетом, переводом с одного вида пенсии на другой) в территориальные управления Пенсионного Фонда ЛНР (далее – органы Пенсионного Фонда), устанавливает перечень необходимых для этого документов и требования к их оформлению, порядок, сроки приема и обработки предоставленных документов.

Право на установление пенсии реализуется путем подачи заявления о назначении пенсии /перерасчете пенсии/ переводе с одного вида пенсии на другой /выделении части пенсии вместе с документами, определенными данным Порядком, в органы Пенсионного Фонда.

Заявление вместе с необходимыми документами подается заявителем в орган Пенсионного Фонда не ранее чем за десять календарных дней до достижения пенсионного возраста, а после возникновения права на пенсию – без ограничения каким-либо сроком.

В случае если к заявлению приложены не все документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя, органы Пенсионного Фонда письменно уведомляют заявителя о документах, которые необходимо предоставить дополнительно для назначения пенсии.

Рассмотрение заявления об установлении пенсии и принятие решения об установлении пенсии либо отказе в установлении пенсии осуществляется не позднее десяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления со всеми необходимыми для установления пенсии документами.

  1. Приказ Министерства здравоохранения ЛНР от 17.04.2020 № 294 «Об утверждении ассортимента пищевых продуктов и блюд, реализация которых допускается в образовательных организациях (учреждениях), а также требования к пищевым продуктам для организации дополнительного питания обучающихся» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 24.04.2020 за № 189/3373).

Данный нормативный правовой акт утверждает ассортимент пищевых продуктов и блюд, которые допускаются в образовательных организациях (учреждениях).

Включение новых продуктов и блюд в этот ассортимент проводится с разрешения территориальных санитарно-эпидемиологических станций, подведомственных Министерству здравоохранения ЛНР.

Кроме того, установлен запрет на реализацию в буфетах продукции, содержащей в своем составе сахарозаменители, усилители вкуса, синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, а также колбасных изделий ниже 1 сорта, категорий Б, В, Г, пельменей, вареников, блинов промышленного производства.

Особые требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью для организации дополнительного питания обучающихся не предъявляются.

  1. Инструкция по организации деятельности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики, утвержденная приказом Министерства внутренних дел ЛНР от 16.03.2020 № 347 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 08.04.2020 за № 169/3353).

Инструкция определяет задачи и порядок деятельности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики (далее – ЦВСНП МВД ЛНР).

ЦВСНП МВД ЛНР является самостоятельным структурным подразделением Министерства внутренних дел ЛНР, предназначенным для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений.

Основанием для помещения несовершеннолетних в ЦВСНП МВД ЛНР является приговор суда или постановление судьи (вступившее в силу), постановление руководителя органа внутренних дел или его уполномоченного сотрудника.  

Не подлежат помещению в ЦВСНП МВД ЛНР несовершеннолетние, которые находятся на учете и (или) пребывают в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических или токсичных веществ, психически больные, с выраженными симптомами болезни.

Прием несовершеннолетних в ЦВСНП МВД ЛНР осуществляется круглосуточно.

Несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП МВД ЛНР в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях время содержания может быть продлено на основании постановления судьи на срок до 15 суток.

Несовершеннолетние находятся под круглосуточным наблюдением в условиях, исключающих возможность самовольного ухода и совершения правонарушения.

Несовершеннолетние, содержащиеся в ЦВСНП МВД ЛНР, обеспечиваются питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем, согласно действующему законодательству ЛНР, и не могут привлекаться к занятиям общественно полезным трудом.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».