В мае 2020 года Министерством юстиции разработаны и приняты Правительством Луганской Народной Республики 4 постановления, регулирующие отношения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений

В мае 2020 года Министерством юстиции разработаны и приняты Правительством Луганской Народной Республики 4 постановления, регулирующие отношения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, которые направлены на улучшение механизма реализации гражданами Республики своих имущественных прав.

5 мая 2020 года принято постановление Правительства № 282/20 «О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации», которым установлены новые формы информационных справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременениях.

Гражданам, желающим приобрести объект недвижимого имущества, такая справка предоставит полную и достоверную информацию о нем. Информационные справки нового образца будут содержать всю историю обременений и арестов недвижимого имущества, в том числе как о возникновении таких арестов и обременений, так и об их снятии.

19 мая 2020 года Правительством приняты постановления № 314/20 «О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации» и № 315/20 «О признании недействительными обременений прав на имущество в виде залога и иных обременений прав».

Следует отметить, что ранее постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики было установлено, что обременения по обязательствам перед Украиной (государственными органами Украины), коммерческими и государственными банками Украины, а также финансовыми (кредитными) предприятиями, учреждениями и организациями Украины в отношении физических лиц, проживающих на территории Луганской Народной Республики, юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики, признаются недействительными.

Внесенными изменениями уточняется механизм и порядок предоставления сведений об обременениях, а именно: данные обременения прав на недвижимое имущество исключаются государственным регистратором из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений Луганской Народной Республики и не отображаются в информационных справках о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременениях. Гражданам Республики не требуется обращаться в суд с заявлением о снятии данных обременений.

В целях защиты имущественных прав граждан в части предоставления возможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом 19 мая 2020 года принято постановление Правительства № 313/20 «Об установлении срока действия технических паспортов на объекты недвижимого имущества в период режима повышенной готовности».

Согласно данному постановлению срок действия технических паспортов на объекты недвижимого имущества, установленный законодательством Луганской Народной Республики, продлевается на срок действия ограничений, введенных Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией при Правительстве Луганской Народной Республики. Такие меры позволяют гражданам Республики реализовать свои имущественные права без повторного изготовления технического паспорта, а также значительно снижают затраты граждан и сокращают сроки проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество.