В июне 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 48 ведомственных нормативных правовых актов

В течение июня 2020 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 48 ведомственных нормативных правовых актов.

Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 4 нормативных правовых акта, признаны не подлежащими государственной регистрации 2 нормативных правовых акта, возвращено без рассмотрения 2 нормативных правовых акта.

 

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в июне текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Приказ Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР от 15.05.2020 № 109 «О внесении изменений в Порядок выдачи (аннулирования) автомобильному перевозчику разрешения на обслуживание международного автобусного маршрута общего пользования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 09.06.2020 за № 232/3416).

Приказ предусматривает возможность продления срока действия разрешения на обслуживание международного автобусного маршрута общего пользования в случаях наступления чрезвычайных ситуаций (землетрясения, наводнения, эпидемии, пандемии, эпизоотии, эпифитотии, военных действий) и/или введения режима повышенной готовности в странах, по территории которых осуществляется международная перевозка.

Указанная мера связана с введением на территории Республики и сопредельных государств ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции и предусмотрена в целях установления дополнительных прав комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении (лишении) права на обслуживание международных автобусных маршрутов общего пользования.

Срок действия разрешений продлевается на срок действия указанных обстоятельств при условии  подтверждения таких обстоятельств официальным документом иностранного государства, но не более чем на 6 (шесть) месяцев с момента окончания действия разрешительного документа.

  1. Инструкция по заполнению и применению деклараций об уровне оптово-отпускных цен производителя (исходной стоимости), изменении оптово-отпускных цен производителя, оптово-отпускных цен производителя (исходной стоимости) при реализации продовольственных товаров, утвержденная приказом Министерства промышленности и торговли ЛНР от 22.05.2020 № 70 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 11.06.2020 за № 241/3425).

Инструкция устанавливает единые требования к заполнению и применению деклараций об уровне оптово-отпускных цен производителя, изменении оптово-отпускных цен производителя при реализации продовольственных товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию.

Требования данной Инструкции распространяются на субъектов хозяйствования независимо от формы собственности – производителей и субъектов внешнеэкономической деятельности, в том числе и на физических лиц–предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынке продовольственных товаров на территории Республики.

Декларация составляется субъектом хозяйствования в электронном виде и на бумажных носителях в двух экземплярах, один из которых подается в Министерство промышленности и торговли ЛНР субъектом хозяйствования или его уполномоченным лицом, второй – остается у субъекта хозяйствования с отметкой о получении.

Декларация сохраняется субъектом хозяйствования в течение трех лет вместе с первичным документом для проведения хозяйственных операций по отпуску товара и предоставляется по требованию Министерства промышленности и торговли ЛНР, администраций городов и районов ЛНР при проверке соблюдения государственной дисциплины цен, а также по письменным запросам соответствующих органов.

  1. Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 26.05.2020 № 566-од  «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2020/2021 учебный год» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 25.06.2020 за № 259/3443).

Особенности приема на обучение определяют правила приема граждан, которые постоянно проживают и зарегистрированы на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, граждан Российской Федерации, Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в образовательные организации (учреждения) высшего образования.

 Указанные особенности обусловлены мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции  (COVID-19) на территории Луганской Народной Республики.

Для поступления на обучение по образовательным программам высшего образования поступающие подают заявление о приеме в электронной форме посредством электронной информационной системы образовательной организации.

К заявлению прилагаются документы, предусмотренные Порядком приема в образовательные организации (учреждения) Луганской Народной Республики на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденным приказом Министерства образовании и науки ЛНР от 19.03.2019 № 236-од, зарегистрированным в Министерстве юстиции ЛНР 10.04.2019 за № 182/2731 (с изменениями), в электронном виде, (отсканированный текст в электронной копии документов должен быть читаемым).

Срок приема заявлений и документов от абитуриентов начинается 26.06.2020.

В образовательной организации вступительные испытания проводятся в следующих формах:

дистанционно, с использованием системы дистанционного обучения Moodle или иных программных продуктов, позволяющих проводить дистанционный прием вступительных испытаний;

лично, при проведении вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности (при невозможности принятия этих экзаменов дистанционно) или для групп лиц, которые в силу сложившихся обстоятельств не смогли сдать вступительные испытания дистанционно, экзамен проводится в аудиториях образовательной организации при соблюдении мер профилактики и рекомендаций Министерства образования ЛНР, Министерства здравоохранения ЛНР, Чрезвычайной санитарно- противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».