Состоялась рабочая встреча представителей Министерства юстиции ЛНР и Министерства юстиции ДНР

21 августа 2020 года в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялась рабочая встреча с представителями Министерства юстиции Луганской Народной Республики.

С приветственным словом к присутствующим обратился Первый заместитель Министра юстиции ДНР Яков Ходос:

– Я рад приветствовать вас на нашей рабочей встрече. У нас общие направления работы, в связи с чем наши ведомства должны сотрудничать и взаимодействовать во благо защиты законных интересов, прав, свобод человека и гражданина.

Далее участники встречи приступили к обсуждению основных вопросов рабочей встречи.

– В рамках официального визита были рассмотрены вопросы организации работы органов нотариата, регулирования риелторской деятельности и регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе пути взаимодействия по данным направлениям. Данное мероприятие позволило определить вектор сотрудничества наших ведомств в указанных направлениях на ближайшее будущее.

Хочу отметить, что на сегодняшний день между Республиками уже подписано и успешно реализуется Соглашение о сотрудничестве в области регистрации актов гражданского состояния, благодаря которому граждане могут получать правовую помощь и истребовать необходимые документы. Стоит отметить, что Республиканским центром судебных экспертиз Минюста ДНР проводится ряд экспертных исследований для правоохранительных органов Луганской Народной Республики.

Впереди нам предстоит еще большая работа, но обмен опытом, развитие и укрепление партнерских связей между нашими министерствами, а также оказание взаимной помощи являются ключевыми аспектами в достижении нашей общей цели – гармонизации законодательства с Российской Федерацией, – подчеркнул Первый заместитель Министра юстиции ДНР Яков Ходос.

Первый заместитель Министра юстиции ЛНР Анна Авильцева выразила искреннюю признательность за добросовестное отношение и взаимопонимание между профильными министерствами:

– Надеемся, что в будущем мы будем проводить такие встречи для выработки общей концепции совершенствования нормативно-правовой базы, унификации нашего законодательства с законодательством Российской Федерации и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – подытожила Анна Авильцева.

 

По окончании обсуждения вопросов рабочей встречи участники обменялись памятными подарками. Кроме того, представители Минюста ЛНР посетили департамент государственной регистрации Минюста ДНР, где ознакомились с работой отдела технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества, отдела государственной регистрации вещных прав и отдела по делам некоммерческих организаций.