На брифинге в ЛИЦ представитель Министерства юстиции ЛНР повторно разъяснил порядок подачи документов для регистрации недвижимости в Луганске и Свердловске

24 мая 2021 года в пресс-центре Луганского Информационного Центра состоялся брифинг начальника отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации департамента государственной регистрации Министерства юстиции ЛНР Владислава Левищева, на котором он, в частности, разъяснил порядок подачи документов для регистрации прав собственности на недвижимое имущество в Луганске и Свердловске, действующий после отмены в этих городах предварительной записи в отделы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«С момента отмены предварительной телефонной записи в отделы государственной регистрации прав на недвижимое имущество в городах Луганск и Свердловск у граждан Республики возникают вопросы о том, как сейчас происходит подача документов для регистрации прав собственности на недвижимое имущество в этих городах. В связи с этим Министерство юстиции повторно разъясняет следующее.

С 11 мая 2021 года предварительная запись по телефону в отделах государственной регистрации прав на недвижимость в городе Луганске и Свердловске остановлена по той причине, что в Луганске запись происходила на начало 2022 года, а в Свердловске – на конец 2021 года», – отметил Левищев.

Он сообщил, что «в настоящий момент ведется работа по созданию и внедрению системы электронной очереди на подачу документов, которая будет функционировать в отделах государственной регистрации прав на недвижимость во всех городах Республики».

Также Левищев акцентировал внимание на том, что «граждане, которые уже записаны по телефону на подачу документов, должны приходить в назначенные дату и время. Существующая запись остается, она не аннулируется и никуда не переносится. Кроме того, как и прежде ведется прием документов от льготных категорий граждан и лиц, у которых остаток срока действия технического паспорта составляет менее 90 календарных дней, а также с 11 мая 2021 года в городах Луганске и Свердловске ведется дополнительный прием документов в порядке живой очереди по талонам».

Он подчеркнул, что «это именно дополнительный прием, помимо уже существующей телефонной записи и льготных категорий граждан».

Левищев напомнил, что «получить талон и подать документы в Луганске можно по адресу: ул. Советская, 75 (помещение Регистрационного центра), а в Свердловске – по адресу: ул. Спортивная, 46. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 8:15 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, четверг – неприемный день».

Также начальник отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество департамента государственной регистрации отметил, что «проведенный Министерством юстиции анализ показал, что в последнее время количество заявлений, которые принимает отдел государственной регистрации прав на недвижимость в Луганске, значительно увеличилось. В день в среднем это 80 заявлений от граждан, которые приходят по телефонной записи, 30 заявлений – от льготных категорий граждан, плюс 27 заявлений по талонам. Кроме этого, отдел обрабатывает значительное количество запросов от судов, правоохранительных органов и органов государственной власти Республики».

«Министерство юстиции ЛНР призывает жителей Республики остерегаться мошенников, предлагающих услуги по ускорению очереди на подачу документов в отделы регистрации прав на недвижимость, и сообщать о таких действиях в правоохранительные органы Республики, а также в Министерство юстиции ЛНР», – сказал в завершение Левищев.