В августе 2021 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 49 ведомственных нормативных правовых актов

В течение августа 2021 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 49 ведомственных нормативных правовых актов.

Субъектам нормотворчества возвращен без государственной регистрации на доработку 1 нормативный правовой акт, признан не подлежащим государственной регистрации 1 нормативный правовой акт.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в августе текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций Луганской Народной Республики, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденный приказом Министерства образования и науки ЛНР от 21.07.2021 № 556-од (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 13.08.2021 за № 396/4057).

Порядок определяет правила, основные задачи и принципы проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям, установления квалификационных категорий, присвоения педагогических званий.

Аттестация проводится на основе оценки профессиональной деятельности педагогических работников либо по их желанию. Аттестация осуществляется в обязательном порядке один раз в 5 лет. Лица, не имеющие опыта педагогической работы, и лица, имеющие перерыв в педагогической деятельности более 5 лет, аттестуются в обязательном порядке в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не позднее чем через два года после начала (возобновления) педагогической деятельности, далее – один раз в 5 лет.

Обязательным условием аттестации является прохождение не реже одного раза в пять лет повышения квалификации по профилю педагогической деятельности в объеме не менее 72 часов.

Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории или присвоения педагогического звания проводится по их желанию.

  1. Порядок добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ЛНР (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 31.08.2021 за № 414/4075).

Застрахованное лицо, которое подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, желающее зачислить неполные месяцы работы в страховой стаж как полные месяцы, имеет право осуществить доплату до суммы страховых взносов.

Для этого необходимо подать заявление в государственное учреждение, входящее в единую централизованную систему государственных учреждений по обеспечению реализации государственной политики в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования и пенсионного обеспечения, которое подконтрольно и подотчетно Государственному учреждению ЛНР – Пенсионный фонд ЛНР, по месту назначения пенсии.

Период, за который застрахованное лицо изъявило желание осуществить доплату, засчитывается в страховой стаж при назначении (перерасчете) пенсии при условии уплаты суммы доплаты и предоставления застрахованным лицом отчетности в соответствии с данным Порядком.

  1. Приказ Министерства образования и науки ЛНР от 25.08.2021 № 617-од «О комплектовании групповых занятий в общеобязательных организациях Луганской Народной Республики в 2021-2022 учебном году» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 31.08.2021 за № 416/4077).

Приказом устанавливается на 2021-2022 учебный год минимальная наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, в:

городских общеобразовательных организациях – 22 обучающихся;

поселковых (поселках городского типа) общеобразовательных организациях – 18;

сельских общеобразовательных организациях – 5;

группах продленного дня общеобразовательных организаций – 22;

кружках, факультативах и во время занятий по внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях – 10.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».