В сентябре 2021 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 50 ведомственных нормативных правовых актов

В течение сентября 2021 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 50 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку 3 нормативных правовых акта, признан не подлежащим государственной регистрации 1 нормативный правовой акт, отказано в государственной регистрации 5 нормативных правовых актов.

Среди актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции ЛНР в сентябре текущего года, следует выделить ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан Луганской Народной Республики, а также субъектов хозяйствования:

  1. Инструкция об организации работы по приему экзаменов, выдаче водительских удостоверений, допуска к управлению транспортными средствами, подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, утвержденная приказом Министерства внутренних дел ЛНР от 02.08.2021 № 1109 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 06.09.2021 за № 424/4085).

Инструкция устанавливает порядок осуществления в межрайонных регистрационно-экзаменационных подразделениях Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел ЛНР (УГИБДД МВД ЛНР) приема экзаменов для получения лицами права на управление транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Лица допускаются к управлению транспортными средствами при наличии водительских удостоверений ЛНР или международных водительских удостоверений соответствующей категории.

Водительские удостоверения выдаются лицам, не имеющим медицинских противопоказаний, окончившим подготовку, переподготовку водителей транспортных средств по соответствующим программам в аккредитованных УГИБДД МВД ЛНР организациях, которые осуществляют образовательную деятельность в ЛНР.

Все предоставляемые документы, оформленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, при этом верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. Документы, оформленные на украинском языке и выданные до 03.06.2020, не требуют перевода на русский язык.

  1. Порядок оформления, выдачи, учета, хранения и уничтожения пенсионных удостоверений, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ЛНР от 26.08.2021 № 110 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 08.09.2021 за № 430/4091).

Согласно данному нормативному акту, удостоверение выдается на бесплатной основе лично пенсионеру, а в случае, если пенсионером является несовершеннолетнее или недееспособное лицо, – законному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Если удостоверение стало непригодным для использования или утеряно, по заявлению пенсионера выдается дубликат удостоверения, о чем в пенсионном деле и в журнале учета пенсионных удостоверений проставляется соответствующая отметка.

  1. Приказ Министерства здравоохранения ЛНР от 16.08.2021 № 493-ОД «Об утверждении образца Сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также инструкции по его заполнению» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 08.09.2021 за № 429/4090).

Сертификат выдается физическому лицу, прошедшему вакцинацию. Сертификат удостоверяет факт выполненной иммунизации против новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) только при наличии подписи врача и печати медицинской организации, проводившей вакцинацию.

Сертификат заполняется врачом или специалистом, должен быть четко и разборчиво заполнен. Исправление ошибок подтверждается подписью лица, которое его заполняет, с указанием даты внесенных изменений. Сертификат хранится его владельцем в течение жизни.

С более детальным текстом нормативных правовых актов можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР в разделе «Акты исполнительных органов государственной власти».